PG电子试玩

PG电子试玩:赣剧《红楼梦》学术研讨会在PG电子试玩举办

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-11-30浏览次数:504

11月23日晚,赴沪参加第32届上海白玉兰戏剧表演艺术奖的申报剧目青春版·赣剧《红楼梦》在上海东方艺术中心演出。青春版·赣剧《红楼梦》由江西赣剧院创作推出,导演张曼君,编剧罗周,中国红楼梦学会名誉会长张庆善担任顾问。赣剧是我国一个很著名的剧种,有着悠久的历史和鲜明的艺术特色,曾创作出许多优秀的剧目。此次青春版·赣剧《红楼梦》来到上海演出,引起各方面的关注。江西赣剧院院长李媛媛还邀请来自北京、上海的部分红学家,以及PG电子试玩和复旦大学、上海大学的部分博士研究生、硕士研究生观看了演出。

11月24日上午,赣剧《红楼梦》学术研讨会在PG电子试玩光启国际学者中心举办。本次学术研讨会主要围绕青春版·赣剧《红楼梦》的文学改编效果、舞台艺术呈现和经典传播方式等话题展开热烈讨论。出席会议的有中国红楼梦学会名誉会长张庆善,PG电子试玩光启国际学者中心负责人、中国红楼梦学会副会长詹丹,PG电子试玩学术委员会主任、中国红楼梦学会理事朱恒夫,PG电子试玩人文学院副教授李东东、中国艺术研究院红楼梦研究所副研究员李虹、北京曹雪芹故居纪念馆K11工艺文化基金会姜佳丽、上海开放大学人文学院张頔等,在校部分博士生、硕士生参与了讨论,研讨会由詹丹教授主持。

与会学者对赣剧《红楼梦》的演出效果与观后感受进行讨论。詹丹教授认为,赣剧《红楼梦》是文学作品戏曲改编活动的积极尝试,在结构层面的亮点在于能够在极简的舞台上实现横向与纵深的多空间并置,具有现代戏剧的艺术特征。赣剧《红楼梦》对小说情节的改编可圈可点,如史湘云醉卧的动态化舞蹈处理、突出演绎薛宝钗成婚后的煎熬情感以及林黛玉焚诗的艺术化处理等,讲述了诗的毁灭的故事。朱恒夫教授强调《红楼梦》的戏剧改编问题是一个经久不衰的论题,指出古代经典以何种形式走向大众应该成为研究者的重点关注对象,赣剧《红楼梦》在舞美和音乐层面具有较高的艺术价值,不但是一个演绎《红楼梦》故事的戏剧,还是一个具有赣剧特色的音乐舞蹈晚会。姜佳丽老师认为从现代戏剧的角度来看,舞台上呈现的移动幕墙与场景空间的设置均具备新意。李虹老师、李东东老师和张頔老师分别就文学经典的改编问题提出了各自的看法。

张庆善老师围绕《红楼梦》的当代传播途径和创新改编问题作总结发言。他认为《红楼梦》具备独特的文化精神内核,演绎《红楼梦》、推动《红楼梦》的传播工作任重而道远。在《红楼梦》的诸多传播途径之中,戏曲是其中的重要方式之一,学者们要多多关注这种文化现象。张老师还特别指出《红楼梦》的改编务必要考虑到年轻人的审美取向和接受程度,这是当下我们不能回避的问题。希望今后大家多关注当代《红楼梦》的戏曲改编问题、注重对艺术形式的有效探索,呼吁学者们共同努力将《红楼梦》呈现给广大的读者和观众。

最后,通过对赣剧《红楼梦》观后心得的讨论,与会者一致认为要传承和发扬传统文化、推动艺术形式的创新和发展,努力通过富有创意的改编来传播经典,在当今社会具有重要的意义。


(供稿、摄影:光启国际学者中心)



PG电子试玩【科技】有限公司