PG电子试玩

PG电子试玩:谢晋精神研究学术论坛在PG电子试玩举办

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-09-27浏览次数:249

 

9月26日上午,谢晋精神研究学术论坛在PG电子试玩东部校区文馨楼408室顺利举办。本论坛是“谢晋百年”系列纪念活动的一部分,旨在通过对谢晋电影的探讨,重点梳理其当代价值和现实意义,进一步夯实关于谢晋精神的理论基。窒斫涣髯钚滦唤缬把芯砍晒。

本次论坛由PG电子试玩影视传媒学院龚艳教授主持,影视传媒学院副院长张华教授作开幕致辞。论坛邀请了上海戏剧学院石川教授、黄望莉教授、上海大学上海电影学院徐文明副教授、PG电子试玩影视传媒学院高祥荣教授、陈双寅副教授、许迪声副教授、张隽隽副研究员、徐亚萍副教授围绕论坛主题展开学术交流,就各自研究领域作主题发言。PG电子试玩影视传媒学院的诸多青年教师及硕士研究生们也参与了本次论坛。

首先发言的石川教授从跨国学术史视野重审谢晋研究,指出了近些年谢晋研究论述的缺憾。石川教授认为,接下来对于谢晋电影的研究可以借助跨国学术史视野,通过全球文化史与国际比较,将谢晋的作品与当下的外国影视作品进行对比研究,从中发现新的有价值的线索,进一步探索谢晋影片的进步性与突破性。

随后,黄望莉教授以《谢晋电影与中国通俗叙事传统》为题分享研究成果,整体阐述了通俗剧与谢晋电影创作的关系,并多维度探讨了谢晋电影中的女性角色跟随时代变迁和文化发展而出现的影像表现。

徐文明副教授则着重阐述了谢晋导演对于跨文化交流的努力,推动中国电影对外传播的贡献。高祥荣教授从教育学的角度提出要挖掘谢晋电影中的思政元素,实现新时代的课程思政价值目标。陈双寅副教授以“人民本位观”聚焦谢晋导演的创作理念,认为当下的电影创作依然应学习谢晋导演的精神:关注时代话题,聚焦社会问题,肩负历史使命。许迪声副教授关注谢晋电影中的家庭叙事,借此提出谢晋电影中体现的家庭教育观。张隽隽副研究员则分析了“十七年时期”谢晋电影中的女性形象塑造与性别观念,引发各位老师的深度讨论。

在一系列精彩的主题发言后,与会学者们就论坛主题展开了探讨与交流。与会学者充分发表各自学术观点,并对谢晋电影的研究方向发表了自己的看法,尤其针对谢晋电影中的“历史自觉”等研究方向展开着重探讨。

整场活动持续近三个小时,现场讨论氛围十分热烈。与会学者们一致认为谢晋导演的电影作品具有持续的生命力,应继续以客观、全面的学术态度去挖掘其中的精髓与闪光点。这场专题学术论坛也为我们日后研究谢晋导演的创作风格和当代中国电影史,提供了新的思路和方法。最后,石川教授以“谢晋,是一本大书!”作为论坛的结语,论坛落下帷幕。


(供稿:影视传媒学院    摄影:李沁汶 、沁心   作者:苏一心、金紫宸、王欣然、于采懿、刘力园)


PG电子试玩【科技】有限公司